このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249177
提供館
(Library)
津山市立図書館 (2310173)管理番号
(Control number)
津山市2016-106
事例作成日
(Creation date)
2016年01月31日登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 16時41分更新日時
(Last update)
2019年01月21日 15時34分
質問
(Question)
津山森藩時代の執権・大塚家の家譜を探したい。
回答
(Answer)
記載資料を発見できず、また津山郷土博物館寄託資料の「矢吹家文庫」にも収められていない。
大塚家の家譜を見つけることができなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『森家先代実録』(『岡山県史第25巻津山藩文書』、新見市立図書館所蔵分資料、津山市教育委員会発行分)家譜記載なし
『美作略史』(矢吹正則著)の参考資料に「大塚家譜」があるため『矢吹家資料目録』(津山郷土博物館)をあたるが記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
『津山市史』第3巻p118に「大塚丹後守」「大塚主膳三俊(丹後の子)」「大塚丹後(三俊の子)」の名がある。
高知城を建てた百々越前安行が大塚家から婿養子(百々出雲)を迎えている。
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
津山市史編さん委員会. 『津山市史 第3巻』 津山市役所, 1978. p. 118
津山郷土博物館. 『矢吹家資料目録 上・下』. 津山郷土博物館.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
森藩時代の史料としては美作郷土史家の矢吹家が収集したものが矢吹家資料として津山市に残されている。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249177解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!