このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249165
提供館
(Library)
津山市立図書館 (2310173)管理番号
(Control number)
津山市2016-113
事例作成日
(Creation date)
2016年01月19日登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 15時30分更新日時
(Last update)
2019年01月21日 15時28分
質問
(Question)
山本農学校の設立者と開校期間を知りたい。
回答
(Answer)
鶴田藩士、山本唯三郎が、大正8年久米郡桑下に山本実業学校を開校した。
大正10年、山本農学校、実科高等女学校と改称し、昭和8年に廃止された。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 8版)
参考資料
(Reference materials)
久米中学校秀実校舎『倭文文教誌』1969年. p. 8-9
久米郡教育会『久米郡誌』1923年. p. 694
『建部町史 地区誌・史料編』1991年. p. 172-173
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!