レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/15
- 登録日時
- 2006/08/05 02:10
- 更新日時
- 2007/09/19 02:10
- 管理番号
- M06010215050234
- 質問
-
河野佐渡守について西粟倉猪文部地区の四十九瀬の墓についての関係
- 回答
-
『西粟倉広報2001・8月』あわくら歴史街道「四十九瀬の墓」に「足利幕府末期頃、伊予国(愛媛県)河野城主であった河野佐渡守」とある。また、『作陽誌下』1796pに「四十九介所 猪部にあり。河野佐渡守に代りて忠死を遂げし戦士四十人の墳と云ふ。その他詳細は不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『西粟倉広報2001.8』,『作陽誌下』1796p
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006010215010150234
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000029855