このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029843
提供館
(Library)
津山市立図書館 (2310173)管理番号
(Control number)
M05051312144558
事例作成日
(Creation date)
2004/05/06登録日時
(Registration date)
2006年08月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月19日 02時10分
質問
(Question)
美作地方で河童のことを「ごんご」というがその由来は?
回答
(Answer)
「心のふるさと美作伝説考」154p~155p「津山ことば」「郷土発掘岡山言葉語源探検記」などにごんごの名称についてや、ごんごが河童であること、またごんごと金剛との関連について記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
「心のふるさと美作伝説考」島田秀三著 日本文教出版 154p~155p河童篇 覗き渕のゴンゴ 痛恨雲の碑(棟田博),「津山ことば」植月壮介編,「郷土発掘岡山言葉語源探検記」岸元史明著
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2005051312191244558
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000029843解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!