このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029836
提供館
(Library)
津山市立図書館 (2310173)管理番号
(Control number)
M05051312244559
事例作成日
(Creation date)
2004/05/06登録日時
(Registration date)
2006年08月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月19日 02時10分
質問
(Question)
「津山ごんごまつり」と「ごんご」のかかわりは?
回答
(Answer)
津山市では1979年、昭和54年から「津山納涼ごんごまつり」を開催している。その祭りのキャラクターがごんご(河童)である。津山市にはごんごに関する伝説が多く残されているが、「津山納涼ごんごまつり」とのかかわりについては津山市の商工観光にも資料がない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
津山市商工観光課
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2005051312232744559
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000029836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!