レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/25
- 登録日時
- 2018/01/28 00:30
- 更新日時
- 2018/01/30 17:08
- 管理番号
- 所沢本-2017-028
- 質問
-
解決
「伽婢子(オトギボウコ) 」の載った資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『伽婢子(オトギボウコ) 狗張子(イヌハリコ)』 浅井了意/著 河出書房新社 1977年
〇『伽婢子・狗張子』 浅井了意/作 鈴木出版 2001年
〇『江戸怪談集 中 』高田衛/編・校注 岩波書店 1989年
〇『 新日本古典文学大系 75』 佐竹昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 2001年
- 回答プロセス
-
所蔵資料の内容確認
〇『伽婢子(オトギボウコ) 狗張子(イヌハリコ)』 浅井了意/著 河出書房新社 1977年
P9~133「伽婢子」の掲載あり。現代語訳。抜粋。
〇『伽婢子・狗張子』 浅井了意/作 鈴木出版 2001年
P8~178「伽婢子」の掲載あり。現代語訳。抜粋。
〇『江戸怪談集 中 』高田衛/編・校注 岩波書店 1989年
P188~398「伽婢子」の掲載あり。原文、注釈。
〇『 新日本古典文学大系 75』 佐竹昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 2001年
p1~398「伽婢子」の掲載あり。原文、注釈。
p493~531 解説の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 伽婢子(オトギボウコ) 狗張子(イヌハリコ) 浅井了意/著 河出書房新社 1977 913.51
- 伽婢子・狗張子 浅井了意/作 鈴木出版 2001.7 913.51 4-7902-1101-0
- 江戸怪談集 中 高田衛/編・校注 岩波書店 1989.4 913.5 4-00-302572-5
- 新日本古典文学大系 75 佐竹昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 2001.9 918 4-00-240075-1
- キーワード
-
- 伽婢子
- オトギボウコ
- 浅井了意
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000229262