レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月07日
- 登録日時
- 2008/09/22 11:57
- 更新日時
- 2008/09/22 11:57
- 管理番号
- OZ-2006-4
- 質問
-
解決
『須玉町史』、『明野村誌』、『小淵沢町誌』、『高根町誌』、『白州町誌』、『武川村誌』に
石造物分布一覧表があるかどうか教えて欲しい。
また、馬頭観音に関するページや分布地図があったら教えて欲しい。
- 回答
-
石造物分布の一覧表は、いずれの町村誌にも記述なし。
ただし、それぞれ次のような内容の掲載あり。
須玉町誌・・・遺跡分布地図(石造物を含む)
明野村誌・・・石造物編
小淵沢町誌・・・馬頭観世音信仰の章
高根町誌・・・民間信仰と石造物編
白州町誌・・・石造美術、馬頭観音の章
武川村誌・・・石造物の章、石造物編、馬頭観音一覧表
- 回答プロセス
-
所蔵資料を調べて、下記該当箇所を連絡。
『須玉町史 資料編』第1巻 遺跡分布地図 (石造物を含む)
『明野村誌 石造物編』 P58 馬頭観音
『小淵沢町誌』下巻 P884 馬頭観世音信仰
『高根町誌 民間信仰と石造物編』 P40~76、P352~355 馬頭観世音
『白州町誌』 P993~1005 石造美術、P1002~1003 馬頭観音
『武川村誌』下巻 P476~490 石造物
『武川村誌 資料編』 P474~570 石造物編、 P484~487 馬頭観音一覧表
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『須玉町史 資料編』第1巻 須玉町史編さん委員会編 1998年
- 『明野村誌 石造物編』 明野村誌編纂委員会編 1963年
- 『小淵沢町誌』下巻 小淵沢町誌編纂委員会編 1983年
- 『高根町誌 民間信仰と石造物編』 高根町 1984年
- 『白州町誌』 白州町誌編纂委員会編 1936年
- 『武川村誌』下巻 武川村誌編纂委員会編 1986年
- 『武川村誌 資料編』 武川村誌編纂委員会編 1989年
- キーワード
-
- 石造物
- 馬頭観音
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047524