レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年05月08日
- 登録日時
- 2008/09/20 15:52
- 更新日時
- 2008/09/20 15:52
- 管理番号
- OZ-2006-1
- 質問
-
解決
長唄「勧進帳」の最後、弁慶「延年の舞」のはじめに、「亀は棲むなり、ありうどんどう」とあるが、「ありうどんどう」の意味を知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料『歌舞伎名作集(下)』 P80に 「ありうどんどう」は能の『翁』その他に於ける
「とうとうたらり、たらりら云々」の文句と同一系統のもの。・・・の記述あり。
- 回答プロセス
-
『勧進帳』の載っている所蔵資料を調べたところ
『歌舞伎名作集(下)』 P80に記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
- 『歌舞伎名作集(下)』 河竹繁俊[編]著 大日本雄弁会講談社 1936年
- キーワード
-
- 歌舞伎
- 勧進帳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047485