レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/11/25 13:50
- 更新日時
- 2017/06/06 11:09
- 管理番号
- 0122
- 質問
-
解決
坂出市にある「人工土地」についての資料が欲しい。特に写真やコンセプトについての記述があるものがよい。
- 回答
-
人工土地に関する資料は自館所蔵は4冊。他館所蔵は4冊。いずれも人工土地の写真記載あり。
人工土地単独の資料はあまり見られず,建築関係の資料,建設に関わった人物に関する資料に人工土地の記載が見られた。
人工土地計画の経緯としては
「地方都市の中心にある不良住宅地区の改良と,その周辺にある商店街の環境整備を目的とした再開発計画」
(『現代日本建築家全集18 大谷幸夫 大高正人』P117より)というように上記の事情により建設が進められた。
「人間のための新しい都市空間の創造が目標」
(『建築家 大髙正人の仕事』P126より)
と建築を手がけた大髙正人氏は語っているが人工土地のコンセプトについては明確な記述が当館の資料からは発見できなかった。
相談者の希望していたコンセプトについては見つからなかったが人工土地に関する資料ということで当館所蔵のものを提供した。
後日、相互貸借で関連資料を取り寄せした資料の中から
「設計者が課題として設計上のテーマは二つあった。一つは多彩な外部空間の演出であり,もう一つは人工土地による群理論の実践である。」
(『現代日本建築家全集18 大谷幸夫 大高正人』よりP117~p121)
という人工土地設計のテーマとその内容の詳細の記述を発見した。
- 回答プロセス
-
自館OPACで「人工土地」設計者や建設関係者の「大高正人」「浅田孝」をキーワードに検索。
3冊の資料が見つかる。
内容を確認すると写真の記載や人工土地建設の経緯などは確認できたが,コンセプトに関しては曖昧な表現などしか発見できなかった。
OPACでは検索しきれなかったが,件名登録がなされていない「人工土地」に関する資料を職員がブラウジングで1冊発見。
しかし,コンセプトまでは記載なかった。
後日,香川県横断検索を利用し同上のキーワードを用いて検索。
他館での人工土地関連の資料の所蔵状況を調査し,4冊のヒットがあったため相互貸借にて取り寄せし,内容を確認した。
コンセプトについては明記がなかったがその内の1冊に人工土地設計のテーマという記載が見られた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
笹原克 著 . 1949-. 浅田孝 : つくらない建築家、日本初の都市プランナー. オーム社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025396874-00 , ISBN 9784274215384 (P1~P8まで 【自館請求記号 K51ササ】) -
蓑原敬, 松隈洋, 中島直人 著. 建築家大髙正人の仕事. エクスナレッジ, 2014. ([エクスナレッジムック])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025191502-00 , ISBN 9784767817293 (p98~p105まで 【自館請求記号 K52ケン】) - 坂出市 著. 坂出市人工土地計画 1969 (p1~P8まで 【自館請求記号 K51サカ】)
-
磯達雄 文 , 宮沢洋 イラスト , 日経アーキテクチュア 編 , 磯, 達雄 , 宮沢, 洋 , 日経アーキテクチュア編集部. 昭和モダン建築巡礼 : 1945-75 西日本編. 日経BP社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008344322-00 , ISBN 482220488X (P96~P103まで 【自館請求記号 K52イソ】) -
現代日本建築家全集 18 (大谷幸夫,大高正人). 三一書房, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001281783-00 (P114~P125) -
共同通信社取材班 著 , 共同通信社. 建物と日本人移ろいゆく物語. 東京書籍, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023689650-00 , ISBN 9784487806782 (P242~P246) -
内井, 昭蔵 , 丹下, 健三 , 内井, 昭蔵 , 丹下, 健三. 60年代のアヴァンギャルド. INAX出版, 2000. (モダニズム建築の軌跡)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045782420-00 , ISBN 4872750969 (p108~p116) -
松隈洋 著 , 松隈, 洋, 1957-. モダニズム建築紀行 = The Notes on Japanese Modern Architecture : 日本の1960~80年代の建築. 六耀社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027718715-00 , ISBN 9784897378701 (p128~p132)
-
笹原克 著 . 1949-. 浅田孝 : つくらない建築家、日本初の都市プランナー. オーム社, 2014.
- キーワード
-
- 坂出市
- 人工土地
- 大髙正人
- 大高正人
- 浅田孝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人工土地に関連する資料,写真の記載があったものを参考資料として入力。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000200393