レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月27日
- 登録日時
- 2016/02/16 11:30
- 更新日時
- 2016/03/02 12:16
- 管理番号
- 0115
- 質問
-
理源大師堂はいつ建立されたのか。大工が誰なのかも知りたい。
- 回答
-
文政5年に牛島山下半左衛門藤原重治大工6人が建立した説と、寛文11年に溝渕庄兵衛が堂を建てたとの説がある。
・天安2年(858年)に理源大師が母・綾子を弔うために建てた堂が理源大師堂の前身。
(「綾北史話・塩飽・沙弥島」田邊元/編【当館請求記号K23/タナ】に記載あり。)
・文政5年(1822年)に建立したとの棟札がある。この棟札には棟梁は牛島山下半左衛門藤原重治大工6人との表記がある。
(「綾北史話・塩飽・沙弥島」田邊元/編【当館請求記号K23/タナ】、「坂出沙弥島のしおり№1~20」田邊元/編【当館請求記号K23/タナ】に記載あり。)
・寛文11年(1671年)溝渕庄兵衛が堂を建てたと伝えられる。
(「綾北史話・塩飽・沙弥島」田邊元/編【当館請求記号K23/タナ】、「坂出市史 年表」坂出市史編纂委員会【当館請求記号K23/サカ】に記載あり)
- 回答プロセス
-
「坂出沙弥島のしおり」に記載されている建立時期と、坂出市史に記載されている時期が違うとのことでレファレンスを受けた。
どちらが正しいとも言い難く、参考資料3冊を提供するに留めた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
田邊元 編著 , 田邊, 元, 1926-1990.「綾北史話塩飽・沙弥島」. 田邊一郎, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002235225-00
p. 208-209,212-213 (当館請求記号 K/23/タナ, 当館資料番号 1180188722) - 田邊元 編著 , 田邊, 元, 1926-1990.「坂出沙弥島のしおり」. 田邊一郎 (当館請求記号 K/23/タナ, 当館資料番号 1180019786)
-
坂出市史編さん委員会 編 , 坂出市.「坂出市史 年表」. 坂出市, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001928749-00
p.90
p. (当館請求記号 K/23/サカ, 当館資料番号 1180184960他)
-
田邊元 編著 , 田邊, 元, 1926-1990.「綾北史話塩飽・沙弥島」. 田邊一郎, 1992.
- キーワード
-
- 理源大師
- 理源大師堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188137