レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995年12月24日
- 登録日時
- 2014/11/28 17:08
- 更新日時
- 2014/12/10 15:03
- 管理番号
- 3-1
- 質問
-
未解決
三重県の神島の名前の由来と海女の歴史について知りたい。また、伊勢付近の海女がいつからいたのか。
- 回答
-
「志陽略志」に記述有り。海女は「古事記」に海人と記述有り。女は海女、男は海士という字をあてる。潜水漁業の存在は相当古くから認められており、日本書紀、風土記、万葉集にも記載有り。
神島は、形が甕に似ているという故俗にてあてられた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 新全国歴史散歩シリーズ24 三重県の歴史散歩
- 角川日本地名大辞典24 三重県 P338-
- 日本大百科全書 1 P532
- キーワード
-
- 神島 海女
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000163761