レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月01日
- 登録日時
- 2019/10/14 20:46
- 更新日時
- 2019/10/14 20:46
- 管理番号
- 岡崎-478
- 質問
-
土井氏が「早乙女」姓から「土井」姓に改姓したことについて書かれた資料がみたい。
- 回答
-
【資料1】徳川家康の命により「早乙女」姓から「土井」姓に変更したとの記載あり。
【資料2】土井一族発蹟地の碑に「早乙女小左衛門利昌住此地養利勝為子因地名改氏土井後」と書いてあるとの記載あり。
【資料3】「早乙女姓を名乗っていたが、地名をとって土井に改姓した」との記載あり。
【資料4】「家康に仕へて寵あり命によりて氏を土井と改む」との記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『古河藩』早川 和見/著 -- 現代書館 -- 201102 -- シリーズ藩物語 (【資料1】p.30-31)
- 『城 №78-89』-- 東海古城研究会 ---- (【資料2】No.85 p.7)
- 『岡崎の観光文化百選とその周辺』大石 収宏/編著 -- 大石収宏 -- 1994 -- (【資料3】p.61-62)
- 『六ツ美村誌 [復刻版]』六ツ美村是調査会/編 -- 六ツ美地区総代会連絡協議会 -- 198611 -- (【資料4】p.776-777)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262600