レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/10/05 16:21
- 更新日時
- 2019/10/05 16:32
- 管理番号
- 岡崎-475
- 質問
-
解決
内藤ルネが岡崎に住んでいた頃の岡崎の様子がわかる写真などの資料が見たい。
- 回答
-
内藤ルネは1932年(昭和7年)に生まれ、蒲郡市内の紳士洋裁店で住み込みで働いていた1948年(昭和23年)からの1年半ほどを除き、1951年(昭和25年)にひまわり社で勤務するまで岡崎にいた。
その頃の岡崎市、特にルネの実家のあった「羽根町字西郷35」(【資料1】より)付近の写真を探す。
【資料2~4】に掲載あり。またルネ本人の写真については【資料5】に掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 岡崎市役所,岡崎商工会議. 岡崎市商工名鑑 1949年. 岡崎市商工課, 1949. (【資料1】p.196)
-
長坂一昭 監修 , 長坂, 一昭. ふるさと岡崎 : 生活感あふれる写真でつづる決定版写真集! : 保存版. 郷土出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023152289-00 , ISBN 9784863751415 (【資料2】p.44-45「羽根稲荷神社での武運長久祈願」) -
岡崎・西尾の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023202123-00 , ISBN 9784902731439 (【資料3】p.86-87「羽根町西第七群家庭防護団」の写真2枚) - 岡崎市立岡崎小学校100周年記念事業実行. わが校の歩み. 岡崎市立岡崎小学校, 1974. (【資料4】)
-
内藤ルネ 著 , 内藤, ルネ, 1932-2007. 内藤ルネ自伝すべてを失くして : 転落のあとに. 小学館クリエイティブ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007815787-00 , ISBN 4778030133 (【資料5】p.18-19)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262366