レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/10/05 16:00
- 更新日時
- 2019/10/05 16:02
- 管理番号
- 岡崎-472
- 質問
-
明治8年岡崎城跡地の保存運動に関する資料があるか。
- 回答
-
【資料1】~【資料6】保存運動について「岡崎城の荒廃を憂えた旧藩士多門伝十郎らによって、同8年保存運動がおき、県より城趾公園の許可がおり、旧本丸・二の丸の区域が公園として保存されることになる」との記述のみ。
【資料7】「愛知県公園小史 -小牧・岡崎・稲置・浪越公園の成立から廃止まで-」石川寛/著に、岡崎城の跡地が公園となるまでの愛知県と内務省の遣り取りについての記述があり。その中に「『新編岡崎市史』は公園の成立について、多門伝十郎が公園化を県に陳情した結果としている。この根拠としたのは岡崎市役所が昭和5年に発行した『岡崎都市計畫資料 第1輯』と思われる。しかしながら、五度にわたる愛知県と内務省の遣り取りの中に多門は登場しない。もっとも、県は再伺に対する内務省指令の内容を額田郡区長を通じて区内へ通達しており、それを受けて多門が岡崎全区ノ人民偕楽公園地とすることを願い出たのかもしれない。そうだとしても、それは内務省の方針に沿うものであった。」とあり。
以上で、保存運動について詳しい資料はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 岡崎市教育委員会社会教育課. 岡崎城跡整備基本計画 平成28年度改訂版. 岡崎市教育委員会社会教育課, 2017. (【資料1】p.21)
- 岡崎市教育委員会生涯. 史跡岡崎城跡整備基本構想. 岡崎市教育委員会生涯, 2003. (【資料2】p.3)
-
新編岡崎市史編集委員会 編. 新編岡崎市史 4 (近代). 新編岡崎市史編さん委員会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002164338-00 (【資料3】p.872) - 岡崎市役所. 岡崎都市計畫資料 第1輯. 岡崎市役所, 1930. (【資料4】p.51)
-
岡崎市 編集 , 岡崎市. 岡崎城 : 城と城主の歴史 第2版. 岡崎市, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054029266-00 (【資料5】p.8) -
愛知中世城郭研究会 編 , 愛知中世城郭研究会. 三河岡崎城 : 家康が誕生した東海の名城. 戎光祥出版, 2017. (シリーズ・城郭研究の新展開 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028544752-00 , ISBN 9784864032605 (【資料6】p.225) -
「愛知県史研究」編集委員会/編集 , 愛知県総務部法務文書課県史編さん室/編集. 愛知県史研究 20. 愛知県, 2016-03., ISSN 18833799
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070636826-00 (【資料7】p.5-8)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262362