レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/22
- 登録日時
- 2019/05/29 00:30
- 更新日時
- 2019/06/07 12:20
- 管理番号
- R1001472
- 質問
-
解決
明治時代に佐世保で開設された海軍関係の施設で「海友社」という施設があり、同施設が大正時代に開設場所とは別の場所に移転しているようだが、どこに移転しているか、知りたい。
- 回答
-
佐世保海友社は、前身である佐世保准士官俱楽部が明治40年に松浦町に開設され、翌41年に上町に移転(同時に佐世保海友社と改める)し、大正7年に島地町(現:佐世保共済病院横)に移転している。
- 回答プロセス
-
佐世保海友社について
1.図書館Opacフリーワード検索”佐世保海友社””海友社”
→所蔵資料でヒットなし
2.市史編纂データベースでフリーワード検索”海友社”
→本館所蔵資料がヒット
・『佐世保の今昔』/長崎県佐世保市役所/1934/【K211/サ】P276~
佐世保海友社は、前身である佐世保准士官俱楽部が明治40年に松浦町に開設され、翌41年に上町に移転(同時に佐世保海友社と改める)、さらに大正7年に島地町に移転し、現在に至るという趣旨の内容で記載あり。
この段階で、島地町に移転していたことは分かったが、詳しい場所までは分からなかったので、再調査。
3.上記資料の出版年頃の佐世保市街図を参照。
・『佐世保市街図 昭和八年』/松尾秀雄/1933/【K291/S81】
→島地町の佐世保共済病院横に”海友社”の名前で記載があり、確認取れたので調査終了。以上の内容を質問者に電話連絡。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海軍 (397)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 佐世保の今昔 長崎県佐世保市役所 1934 219.3 (P276~)
- 佐世保市街図 昭和八年 松尾秀雄 1933.4 291
- キーワード
-
- 佐世保海友社
- 海友社
- 佐世保准士官倶楽部
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256494