レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/08
- 登録日時
- 2019/05/13 00:30
- 更新日時
- 2019/06/06 17:27
- 管理番号
- R1001467
- 質問
-
解決
めまいの本を探している
- 回答
-
お探しの「良性発作性頭位めまい症」が載った下記資料を紹介
・『医学書院医学大辞典』伊藤正男/総編集 医学書院 2009
・『メルクマニュアル』マーク・H.ビアーズ/英語版編集 日経BP社 2006
・『看護に役立つ疾患・症候事典』永井良三/監修 メヂカルフレンド社 2008
- 回答プロセス
-
1.「めまい」にも色々あるので、何か特徴などがないか確認
→「頭位性(ずいいせい?)めまい」について知りたいとのこと。
2.病名の正式名称の確認
Google検索「頭位性めまい」
→医師・病院と患者をつなぐ医療検索サイト「メディカル・ノート」
(https://medicalnote.jp/)
似ているものに「良性発作性頭位めまい症」あり。
質問者に確認したところ、探されている病気と一致することがわかりました。
また、正しいよみは「りょうせいほっさせいとういめまいしょう」
3.医学大辞典で確認
・『医学書院医学大辞典』伊藤正男/総編集 医学書院 2009
p.2893 「良性発作性頭位めまい症」
“末梢性めまいの中で最も高頻度の疾患”と紹介されており、その他症状などがかかれてます。
専門書ではなく、症状などが簡単に分かる資料を希望されたので、医学事典数点を紹介。
・『メルクマニュアル』マーク・H.ビアーズ/英語版編集 日経BP社 2006
・『看護に役立つ疾患・症候事典』永井良三/監修 メヂカルフレンド社 2008
提供した資料でご納得されたので調査終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 参考資料
-
- 医学書院医学大辞典 伊藤正男/総編集 医学書院 2009.2 490.33 , ISBN 978-4-260-00582-1 (p.2893)
- メルクマニュアル マーク・H.ビアーズ/英語版編集 日経BP社 2006.12 490.36 , ISBN 4-8222-0398-0 (【館内閲覧資料】)
- 看護に役立つ疾患・症候事典 永井良三/監修 メヂカルフレンド社 2008.4 492 , ISBN 978-4-8392-1389-3 (p.1459-1461)
- 良性発作性頭位めまい症 https://medicalnote.jp 2019/5/8 (医師・病院と患者をつなぐ医療検索サイト「メディカル・ノート」)
- キーワード
-
- 良性発作性頭位めまい症
- めまい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255975