レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/29
- 登録日時
- 2018/12/05 00:30
- 更新日時
- 2019/01/04 15:26
- 管理番号
- R1001381
- 質問
-
解決
飾り結びの載っている本がみたい
- 回答
-
以下の資料を提供しました
(1) 結び大百科 ブティック社 2012.6
(2) 暮らしを彩る飾り結び 田中年子/著 NHK出版 2012.5
(3) 和が可愛い結びのアクセサリー 知光薫/著 主婦の友社 2014.7
(4) 紐で楽しむはじめての花結び手芸 松田愛子/著 日貿出版社 2011.2
- 回答プロセス
-
はじめ、紐の組み方が知りたい、と言われたので、組紐のことだと思い案内したが、そうではなく、くすだまやひょうたんの下についているようなもの、とのこと。
和手芸の本、つるし飾りの本に載っている紐が似ているとのことで、数冊選び、内容を確認。あげまき結びとして、結び方の紹介のある本を見つける。
また飾り結びというキーワードも分かったので、再度自館OPACにて“飾り結び”で検索。
いくつか資料が見つかったうち、以下の4点貸出されました。
・「結び大百科」P122~123 総角(あげまき)結び 人型と入型あり
・「暮らしを彩る飾り結び」P26 P92 総角結びあり
・「和が可愛い結びのアクセサリー」
・「紐で楽しむはじめての花結び手芸」
その後確認すると、以下の資料にもあげまき結び他、飾り結びが載っていました。
・「季節のちりめん遊び」P60飾り結びの仕方
・「やさしく作れるちりめんの飾り物とつるし飾り」P8作り方のポイント にあげまき結びあり
レファ協でも“飾り結び”で検索すると多数ヒットします。
・「とことん楽しむヘチマ・ヒョウタン」は所蔵あり。あげまき結びを確認できました。
- 事前調査事項
-
組紐のことではない
くすだまやヒョウタンの飾りの下についているようなもの
- NDC
-
- 手芸 (594)
- 参考資料
-
- 結び大百科 ブティック社 2012.6 594.4 , ISBN 978-4-8347-3325-9
- 暮らしを彩る飾り結び 田中年子/著 NHK出版 2012.5 594.4 , ISBN 978-4-14-031187-5
- 和が可愛い結びのアクセサリー 知光薫/著 主婦の友社 2014.7 594.4 , ISBN 978-4-07-296130-8
- 紐で楽しむはじめての花結び手芸 松田愛子/著 日貿出版社 2011.2 594.4 , ISBN 978-4-8170-8173-5
- やさしく作れるちりめんの飾り物とつるし飾り 日本ヴォーグ社 2013.1 594 , ISBN 978-4-529-05155-2
- 季節のちりめん遊び 藤本洋子/著 グラフィック社 2018.9 594 , ISBN 978-4-7661-3100-0
- とことん楽しむヘチマ・ヒョウタン 堀保男/著 ひかりのくに 2002.4 618.9 , ISBN 4-564-40855-0
- 観賞用のひょうたんにつける飾り紐の結び方について知りたい。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154270 2018/12/2 (レファレンス協同データベース(滋賀県立図書館))
- キーワード
-
- 飾り結び
- あげまき結び
- 総角結び
- ひょうたん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247114