レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/08/29 14:16
- 更新日時
- 2016/09/12 16:38
- 管理番号
- 2016-08-04
- 質問
-
解決
鳥栖市にある「お手洗(ちょうず)の滝」の仏像等の由来が知りたい。
- 回答
-
滝名は、修験者がこの滝で手を洗って身を清めた事に由来する。
室町時代からの霊場で、末期に一寒僧がこの地にやって来て、草庵を作り、弘法大師の像を安置したとの碑文がある。あと十三仏の石像がある。
岩窟内には、14年間毎日欠かさずこの滝で行を重ねた、村田の江崎 宥真翁により、大日如来像が祀られた。
- 回答プロセス
-
鳥栖市立図書館にレファレンスして資料をいただいた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- お手洗いの滝
- 鳥栖市
- 弘法大師像
- 大日如来像
- 十三仏
- 照会先
-
- 鳥栖市立図書館(佐賀県)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000196453