レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/03/29 15:47
- 更新日時
- 2016/05/02 14:58
- 管理番号
- 2016-03-07
- 質問
-
解決
「三好好学先生領徳碑」について知りたい。
- 回答
-
小郡市松崎の眞行寺(しんぎょうじ)の入口に「三好好学先生領徳碑」(みよしこうがくせんせいしょうとくひ)と刻んだ石碑があります。
このお寺の住職だった好学(号で呼び名)名は定慶(じょうけい)に教えを受けた塾生が先生をたたえて建てた石碑です。
- 回答プロセス
-
1.『立石校区誌』P.49に掲載あり。
2.眞行寺は4~50年前に火事になり資料がほとんどない。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 三好好学
- 眞行寺
- 照会先
-
- 眞行寺(福岡県小郡市)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190360