レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/03/18 17:51
- 更新日時
- 2016/04/01 13:58
- 管理番号
- 2016-03-01
- 質問
-
解決
大行事という言葉について知りたい(小郡市内に石碑があるらしい)。
- 回答
-
『小郡市史』第6巻P.704に記載あり。
「大行事はもともと、寺院における法会の際に、準備、方式、儀式など万般の指揮をとる僧侶のことをいったが、山王一実神道では、大行事権現を猿田彦神あるいは高皇産霊尊に習合させて山王権現の惣後見といい、山王権現歓請の場所には必ずこの神を奉斎することを説いている。
小郡市内に大行事と刻まれた石塔があるのは、英彦山がその神領内に四八カ所の大行事を置いたことに起因していると考えられ、こうした石塔には、作神あるいは牛馬神、疫病などの信仰を持続しているのがみられる。こうした信仰は、かつて天台宗系寺社による山王信仰宣布の一翼を担っていたものと考えられる。小郡市内では、横隈の隼鷹(はやたか)神社、津古のみくに野団地の公園の中に祀られている。」
- 回答プロセス
-
小郡市内のことなので、まず『小郡市史』を調べた。
次に『例文仏教語大辞典』石田瑞磨 小学館 P.712
『福岡県百科事典』西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部 西日本新聞社 上巻 P.859 下巻P.536
記載があるのをみつけた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
小郡市史編集委員会 編 , 小郡市. 小郡市史 第6巻(資料編). 小郡市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003665643-00 -
石田瑞麿 著 , 石田, 瑞麿, 1917-1999. 例文仏教語大辞典. 小学館, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002572854-00 , ISBN 4095081112 -
西日本新聞社 編 , 西日本新聞社. 福岡県百科事典 上巻 あ−そ. 西日本新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025169410-00 -
西日本新聞社 編 , 西日本新聞社. 福岡県百科事典 下巻 た−わ. 西日本新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025169411-00
-
小郡市史編集委員会 編 , 小郡市. 小郡市史 第6巻(資料編). 小郡市, 2002.
- キーワード
-
- 大行事
- 隼鷹神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189604