このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242130
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0054
事例作成日
(Creation date)
2018/05/01登録日時
(Registration date)
2018年09月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月21日 13時38分
質問
(Question)
常磐公園内,上川神社頓宮右手にある「草分碑」と副碑「遺芳千載」について
①設置時期,設置者や置かれた経緯など碑についての概略
②「遺芳千載」碑文全文が書かれた資料
を探している。
回答
(Answer)
①碑についての概略
『旭川市史小話』(村上 久吉/著 豊談クラブ 1964)98-99頁
『旭川の石碑』(管野 逸一/著 旭川振興公社 1992)34-35頁
②「遺芳千載」碑文全文
『旭川市史 資料第1集』(旭川市史編集員会/編 1957)中の「北海道石碑巡り」(村上久吉/編)288-291頁に碑文と訳文が掲載。
回答プロセス
(Answering process)
回答のほか次の資料を確認
・『新旭川市史 第5巻 索引・年表』(旭川市史編集会議/編 旭川市 2012)
・『東旭川町史』(東旭川町史編纂委員会/編 東旭川町 1962)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!