このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242129
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0053
事例作成日
(Creation date)
2018/05/08登録日時
(Registration date)
2018年09月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月21日 13時38分
質問
(Question)
北海道新聞のおくやみ欄に亡くなった市内の親戚が掲載されなかった。掲載の基準があるか知りたい。
回答
(Answer)
・紙面に「ご遺族が希望された方のみ無料で掲載しています。」とある。
・北海道新聞朝刊1998/12/27 の <読者と道新 読者センターから>おくやみ掲載は遺族の希望配慮 という記事中に
「掲載はあくまで遺族などの関係者が掲載を希望した場合で、葬儀社、関係者などから道新の支社、支局と直接、社会部の係に電話、FAXなどで連絡があったものです。」
との説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
北海道記事データベースを確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242129解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!