このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222064
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0045
事例作成日
(Creation date)
2017/03/02登録日時
(Registration date)
2017年09月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年06月23日 17時06分
質問
(Question)
「旭川」の命名者,命名の由来について知りたい
回答
(Answer)
旭川市内を流れる忠別川をアイヌが「チュクペッ」と呼んでいると和人が聞き取り、それを「チュプペッ cup-pet :太陽ー川(転じて)日が昇る川」(永田方正)と解釈し、日本語に意訳して「旭川」と名付けられたとする説が一般的である。
明治23年9月20日,旭川村設置の北海道庁庁令により命名されたが,その由来や命名者等について公の記録は見つかっていない。
なお,「チュクペッ」の解釈については、上記の他
ciw-pet:波-川(知里真志保)
cuk-pet(cuk-cep):秋-川(秋 魚(転じて)鮭)(山田秀三)
とする説がある。
回答プロセス
(Answering process)
『新旭川市史 第5巻 年表・索引』を確認。
『新旭川市史 第2巻』96~98頁に由来等について論点・史料等が簡潔に整理されている。
その他,次の資料を確認
『北海道毎日新聞』明治23年2月9日記事「上川離宮の名称」
『北海道蝦夷語地名解』(永田 方正/著 北海道庁 1891)14頁
『旭川市史稿 上巻』(旭川市役所編/発行 1931)10頁
知里真志保「上川郡アイヌ語地名解」(『旭川市史 第4巻』(旭川市役所編/発行 1960)487頁
『旭川市史 第1巻』(旭川市役所編/発行 1959)428―429頁
『北海道の地名』(山田 秀三/著 北海道新聞社 1984)98-99頁
第2代北海道庁長官永山武四郎が命名したとする説に関しては,
『遺稿から 旭川とアイヌ文化』(松井 恒幸/著 松井恒幸遺稿集刊行会 1983)と,その検証
高橋基「「旭川」の地名起源(1)-(3)」(『アイヌ語地名研究 4-6』アイヌ語地名研究会/発行2001-2003)がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!