このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200497
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0040
事例作成日
(Creation date)
2016/05/12登録日時
(Registration date)
2016年11月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月29日 11時54分
質問
(Question)
旭川市周辺の河童伝説について知りたい
回答
(Answer)
以下の資料を提供
『アイヌ伝説集』(更科源蔵/著 北書房 1971) 312-314頁
『日本昔話通観 第1巻 北海道(アイヌ民族)』(同朋舎 1989) 91-95頁,461-46頁,528-530頁
『河童の系譜』(安藤操,清野文男/著 五月書房 1993) 89-96頁
『北海道怨念地図』(コア・アソシエイツ 2002) 94頁
『たかす百科事典』(北海道鷹栖町 1992) 63頁
『これが絵本の底ぢから』(谷地元雄一/著 福音書館 2000) 131-137頁
『日本のかっぱ 水と神のフォークロア』(桐原書展 1991) 148-149頁-
「カッパの町・旭川」(『アルバイト旭川』1996.1.8)
「旭川ふしぎ話 8 河童の伝説」(『日刊旭川新聞』1990.5.26)
「近郊の町に伝わる昔ばなし」(『あさひかわ新聞』2011.1.1)
回答プロセス
(Answering process)
・自館所蔵資料検索
・書架H388(伝説・民話)を確認
・キャビネット 388/旭川不思議話・伝説(かっぱ伝説)・民話 フォルダを確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ