このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200491
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0034
事例作成日
(Creation date)
2016/01/07登録日時
(Registration date)
2016年11月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月29日 11時54分
質問
(Question)
旭川にあった「サムライ部落」についてわかる資料を探している
回答
(Answer)
「厚生部落」,「武士部落」ともいわれた。
次の資料を提供
【図書資料】
『旭川市史 第二巻』148-149頁
『旭川叢書 第19巻 旭川の橋』(関根正次/著 旭川振興公社 1991)20~22頁
『(朝日文庫)氷点 上』三浦綾子/著 1978)236頁
『(朝日文庫)氷点 下』三浦綾子/著 1978)64~65頁
【新聞・雑誌記事】
『旭川新聞』,『北海タイムス』,『小樽新聞』の昭和20年以前の該当記事
『北海道新聞』,『北海タイムス』の昭和21年以降の該当記事
『北海道経済』1981.11,1983.10,2013.10月号掲載記事
松川清治「サムライ部落の移転」(『北海道社会事業』昭和16年10月号 18~20頁)
【所蔵写真】
「サムライ部落」,「厚生部落」,「忠別橋」等でヒットした25画像
回答プロセス
(Answering process)
次の資料を確認
・自館所蔵資料検索
・旭川市史
・書架H369(社会福祉)の関係資料
・北海道新聞記事データベース
・(内部用)新聞見出し検索データベース
・(内部用)郷土雑誌目次索引
・(内部用)写真データベース
・北海道立図書館所蔵資料検索
・『三浦綾子百科シリーズ1『氷点』,『続氷点』百科』(三浦綾子研究会/編 神楽公民館 2001)
そのほか,
・『新旭川市史』
・『朝日新聞戦後見出しデータベース』(CD-ROM)
・NDLサーチ
・雑誌記事索引集成データベース を確認するがヒットせず
提供した資料は,別に複写しキャビネット369/サムライ部落に保存した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会  (360)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ