このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200490
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0033
事例作成日
(Creation date)
2015/11/15登録日時
(Registration date)
2016年11月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月29日 11時54分
質問
(Question)
太平洋戦争中の徴兵されたアイヌの人々に関する資料が見たい
回答
(Answer)
以下の資料を提供
『新旭川市史 第4巻』(旭川市史編集委員会編 旭川市 1971)1365~1580頁
『アイヌ民族の歴史』(関口明ほか編 山川出版 2015)218~221頁
『地域の中の軍隊 1』(山本和重編 吉川弘文館 2015)165~196頁
『皇軍とアイヌ兵』(富村順一/著 JCA出版 1981)
『沖縄戦とアイヌ兵士 橋本進/編者 草の根出版会 1994)
回答プロセス
(Answering process)
・市史類
・アイヌ関係,軍事関係書架
・NDLサーチ
・雑誌記事索引集成
等を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ