このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183154
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0028
事例作成日
(Creation date)
2015/09/19登録日時
(Registration date)
2015年11月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月20日 09時40分
質問
(Question)
以下の出来事の年月日をしりたい。
①平成3年7月 第1回石狩川フェスティバル
②平成9年9月 「アッシュ」オープン
③平成9年3月 層雲峡「桂月荘」売却 荒井組購入
④平成11年  旭川四条駅の無人化
⑤神楽岡駅の無人化
回答
(Answer)
①平成3年7月14日
②平成9年9月20日
③購入日平成9年6月4日・登記同10月8日・営業開始平成9年4月1日・営業終了平成17年10月31日
④不明
⑤不明
回答プロセス
(Answering process)
北海道新聞記事データベース,内部用各種データベース等を確認
①は新聞原紙から(北海道新聞記事データベースでは地方版は93年9月以降収録)
②は北海道新聞記事データベースでヒット
③はデータベース類ではヒットせず。関係者に問合せ
④・⑤はデータベース類,鉄道・駅関係の所蔵資料の内容を確認
『無人駅探訪』西崎 さいき/監修 文芸社 2011)に両駅とも開業当初から無人との記述があるが,典拠不明。
四条駅については,高架化後,開業時の北海タイムス記事(昭和48年9月30日朝刊)には,無人駅として開業,ただし,民間委嘱で乗車券等を販売との記述あり。
また,北海道新聞記事(平成11年6月30日朝刊)には平成11年7月から無人化されるとの記述もある。
高架化以前の駅舎については,状況不明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183154解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決