このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183150
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0025
事例作成日
(Creation date)
2015/07/24登録日時
(Registration date)
2015年11月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 11時26分
質問
(Question)
旭川に生息する野鳥の数について
回答
(Answer)
『旭川叢書 第11巻 北の野鳥』(石川信夫/著 旭川振興公社 1978)
大雪山および旭川周辺の鳥類目録として,164種
「旭川周辺の野鳥リスト」(『北の野鳥 第15号』 旭川野鳥の会 1980)
旭川市と隣接市町村の一部(大雪山系を除く)に41科176種
『北の野鳥 第22別刷 旭川周辺地域の鳥類目録(大雪山を含む)』(石川信夫/著 1987)旭川周辺と大雪山系に,44科190種(亜種を含め192種)
また,この資料をもとに作成された『嵐山ガイドブック 野鳥編』(旭川自然史懇話会/編 旭川自然史懇話会 1988)も平易で分かりやすいため提供。
『北海道地域別鳥類リスト』(日本野鳥の会北海道ブロック支部連/編 野生生物情報センター 1991年)には,旧上川支庁管内の状況として,46科205種
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵資料の検索とH488(鳥類)の書架を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000183150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ