このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183149
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0024
事例作成日
(Creation date)
2015/07/09登録日時
(Registration date)
2015年11月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 11時25分
質問
(Question)
明治36年頃の近文アイヌの平均寿命を知りたい
回答
(Answer)
該当年の調査は発見できず。
『アイヌ史資料集 第1巻-〔2〕 旧土人に関する調査』(北海道出版企画センター 1980)117頁に旭川区の大正1~5年の5カ年の死亡平均年齢が掲載。男14歳,女20歳,平均17歳。
『アイヌ民族近代の記録』(小川 正人/著 草風館 1998) 546頁にも同じ調査結果が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
H008の『アイヌ史資料集』の棚を確認し,回答の資料を発見。
そのほか,次の資料を確認したが,平均寿命に関する記載がなかった。
『新旭川市史』(旭川市)及び『北海道庁 統計書』(北海道庁),『事務報告書』(旭川町),『旭川村外3ヵ村戸長役場簿書(複写資料)』(旭川村)のそれぞれ明治36年前後
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183149解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決