このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183148
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0023
事例作成日
(Creation date)
2015/07/03登録日時
(Registration date)
2015年11月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 11時24分
質問
(Question)
大正10年頃に○○という人物が旭川の中学校で校長を務めていた。どこの中学校でいつまで在籍していたかを知りたい。
回答
(Answer)
『北海道旭川東高等学校開校五十年史』(旭川東高等学校 1955)389Pに歴代校長名及び在籍期間あり。
回答プロセス
(Answering process)
『旭川市教育史』(示村 貞夫/著者 旭川市教育委員会 1985)を確認。大正期の中学校は庁立旭川中学(現在の旭川東高)しかないため,同高の記念誌を確認し,回答を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000183148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!