このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183147
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0022
事例作成日
(Creation date)
2015/07/02登録日時
(Registration date)
2015年11月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 11時23分
質問
(Question)
明治23年,旭川村が設置された時の「旭川」」の読み方を知りたい。官報などの公の資料で,できれば当時の形式で見たい。
回答
(Answer)
明治23年9月20日 北海道庁令第六十一号(『北海道庁布令集1[複写資料]』 北海道庁)
明治23年9月29日 官報(国会図書館デジタルライブラリー)
にそれぞれ,旭川村の設置がルビつきで記載されている。
北海道の庁令には「アサヒカハ」,官報には「アサヒガハ」とある。
回答プロセス
(Answering process)
『新旭川市史5巻』索引から,「旭川」の読みについて『新旭川市史 2巻』(旭川市 2002)94-99pに記載があることがわかる。内容を確認し,北海道庁令は自館資料検索,官報については国会図書館デジタルコレクションから検索,それぞれ発見。
北海道庁令は他に『北海道立文書館史料集 第17』(北海道立文書館/編者 北海道立文書館 2002)にも翻刻し掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!