このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176705
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0020
事例作成日
(Creation date)
2015/06/25登録日時
(Registration date)
2015年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 11時20分
質問
(Question)
開道100年を記念して設置された永山武四郎像の設置場所が常磐公園となった経緯・選定理由について書かれた資料
回答
(Answer)
『北海道開拓功労者顕彰像完成記念』(北海道開拓功労者顕彰像建立期成会 1967)10-12頁
『北海道のいしずえ四人』(井黒 弥太郎/著 北海道開拓功労者顕彰 1967)あとがき
『北海道新聞』昭和41年3月16日9頁,昭和42年6月11日12頁
回答プロセス
(Answering process)
・自館所蔵資料を「永山武四郎」で検索し,
『北海道開拓功労者顕彰像完成記念』,『北海道のいしずえ四人』の内容を確認
・(内部用)新聞見出し検索データベース(北海道新聞)で設置年前後の記事を確認
『旭川市史 第5巻』(旭川市 1971),『旭川の石碑』(管野 逸一/著 旭川振興公社 1992),内部用の郷土関係記事,雑誌記事データベースを確認するが,特に有用な情報は見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫刻  (710)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000176705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ