このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176701
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0016
事例作成日
(Creation date)
2015/05/27登録日時
(Registration date)
2015年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 11時05分
質問
(Question)
常磐公園の「草分碑」の副碑「遺芳千載」に記されている草分会の会員名を知りたい(実物を見るもはっきりと確認できない)
回答
(Answer)
『旭川市史 資料第一集』(旭川市史編集委員会/編 1957) 273頁附録「北海道石碑巡り 上川地方編」に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
『旭川叢書第二十巻 旭川の石碑』(管野逸一/著 旭川振興公社 1992)34-35頁を見るが,会員名の記述はなし。同書に「大正四年四月に結成され「草分会」がこの年に建てた」と書かれている。
『新旭川市史 第五巻』(旭川市史編集会議/編者 2012)125頁,年表中の大正4年4月の項に旭川草分会結成の記述があり,出典一覧を確認し,回答の資料を発見。
そのほか,内部用参考資料『旭川草分会記念碑』刻名の264名にも,会員名あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!