このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176700
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0015
事例作成日
(Creation date)
2015/05/20登録日時
(Registration date)
2015年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 11時04分
質問
(Question)
①師団通が平和通になったのはいつか?
②通りの改称募集はいつ始まったか?
回答
(Answer)
①昭和20年10月11日付の『北海道新聞』に旭川市師団通は平和通に改称しました,との記事有り。
②昭和40年9月18日付の『北海タイムス』に市民の公募であったことは記載されているが募集開始日付は不明
回答プロセス
(Answering process)
(内部用)新聞見出し検索データベースから,回答の記事を発見。
そのほか,次の資料を確認。
『郷土誌 あさひかわ』18号(あさひかわ社 1965)
『新旭川市史 第4巻』(旭川市 2009)
『旭川商工会議所七十年史』(旭川商工会議所 1990)』
『旭川商工会議所五十年史(旭川商工会議所 1969)』
『歴史のなかの私』(早稲田大学出版部 1984)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ