このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176698
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0013
事例作成日
(Creation date)
2015/05/16登録日時
(Registration date)
2015年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 11時02分
質問
(Question)
戦後に設置された旭川大町駅について,概要が分かる資料と当時の駅舎の写真・周辺地図などの資料が見たい。
回答
(Answer)
【概略】
『旭川市史 3巻』(旭川市 1959)107-8頁
『旭川鉄道八十八年の歩み』(日本国有鉄道旭川鉄道管理局 1987)24,75,120頁(大町駅の写真あり)
【写真】
『[旭川市]学校航空写真』(川崎航空株式会社 1970)15頁
『大有小学校開校50周年記誌』(大有小学校 1977)4-5頁
「北海道新聞」昭和24年4月7日2面
【地図】
『地図で見る旭川の変遷』(日本地図センター 2002)付図
『ほっかいの住宅地図 旭川市 1978』(日本住宅地図出版北海道支社 1978)
回答プロセス
(Answering process)
『旭川市史 3巻』第12編 交通と通信の内容確認
書架H686(鉄道)の資料内容確認
そのほか,次の内部用データベースを検索した。
(内部用)地図資料データベース
(内部用)写真データベース
(内部用)新聞見出し検索データベース
(内部用)郷土関係索引
(内部用)郷土雑誌目次索引
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
運輸.交通  (680)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000176698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ