このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176697
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0012
事例作成日
(Creation date)
2015/05/16登録日時
(Registration date)
2015年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 11時00分
質問
(Question)
旭川の保育園・託児所の発祥と旭川隣保会の関わりについて知りたい。
回答
(Answer)
・旭保育所(明治末~大正初め設立か?):『新旭川市史 3巻』(旭川市 2006)に512頁に記載があるが,設立年月日ほか詳細は不明。
・精華託児所(大正11年7月1日開所):私立精華女学校により設置(『新旭川市史 4巻』旭川市 2009)767頁
・愛児園託児所(大正13年4月1日開所:旭川婦人矯風会幹部の発起により設置。昭和15年旭川隣保会に事業が引き継がれる。(『旭川市史 3巻』(旭川市 1959)23頁,『新旭川市史 4巻』767頁)
回答プロセス
(Answering process)
市史類の確認と,(内部用)新聞見出し検索データベースで「保育」,「託児」をキーワードに検索した。
そのほか,次の資料を確認した。
『旭川隣保会要覧』(森岡 政雄/著 旭川隣保会 1941)
『旭川市教育史』(旭川市教育委員会 1985)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ