レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/03/31 15:49
- 更新日時
- 2019/04/11 12:16
- 管理番号
- 39
- 質問
-
「ヒバゴン」について調べている。むかし、庄原で目撃騒動のあった「ヒバゴン」を小学生に説明したい。
- 回答
-
未確認生物として取り上げられている児童書は数冊あり。
地元発行の雑誌「げいびグラフ」には、当時の騒動が特集された記事あり。
庄原市観光協会のホームページ「庄原観光ナビ」より、西城町観光協会が「もっとヒバゴンを知りたい方に」ということで、ヒバゴン出没40周年記念誌「HIBAGON BOOK ヒバゴン本」を販売しているとの掲載あり。観光協会の連絡先を案内した。
その騒動を題材にした物語、小説を紹介した。
“ヒバゴン”掲載資料
「げいびグラフ」第2号/1974.11(菁文社)p.1「現代のロマン“ヒバゴン”」
「げいびグラフ」第86号/平成13年春の号(菁文社)pp.2-9「特集・ヒバゴン騒動から30年」
『ふるさとの四方山話』(芸備選書)2002.3(菁文社)pp.184-195「第50話 ヒバゴン騒動の事」
『山怪 2』田中 康弘 著/2017.2(山と溪谷社)pp.212-213「ヒバゴンの里」
『未確認生物大図鑑』山口 敏太郎 著/2019.1(高橋書店)pp.24-25
“ヒバゴン”を題材にした物語・小説
『怪物ヒバゴン』菊地 澄子 著/1985.12(けやき書房)
『いとしのヒナゴン』重松 清 著/2004.10(文芸春秋)
- 回答プロセス
-
“ヒバゴン”をキーワードに所蔵検索し、該当する資料を提供。
庄原市観光協会のホームページを検索し、“ヒバゴン”関連情報を入手。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
菁文社. げいびグラフ. 菁文社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023683390-00 -
げいびグラフ編集部 編 , げいびグラフ編集部. ふるさとの四方山話. 菁文社, 2002. (芸備選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003573053-00 -
菊地澄子 著 , 浜田洋子 え , 菊地, 澄子, 1934- , 浜田, 洋子, 1946-. 怪物ヒバゴン. けやき書房, 1985. (子ども世界の本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001805792-00 , ISBN 4874520723
-
菁文社. げいびグラフ. 菁文社, 1974.
- キーワード
-
- ヒバゴン
- 比婆山
- 未確認生物
- 庄原
- 比婆郡西城町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254271