レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月08日
- 登録日時
- 2014/05/22 14:54
- 更新日時
- 2014/05/30 10:47
- 管理番号
- 012
- 質問
-
解決
広島県における明治・大正期の教育について調査を進めているが、明治・大正期に存在していた「教育会」という組織が発行していた雑誌等を所蔵しているか?
- 回答
-
問い合わせのある「教育会」発行の雑誌や書籍については当館所蔵なし
- 回答プロセス
-
「三次市史」によると、三次地方では大正10年ごろ「双三私立教育会」が設立され、その後大正11年、または大正12年(2説あるよう)に「社団法人双三郡教育会」が設立した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 三次市史3 三次市史編集委員会/編集(M217/ミ)
- キーワード
-
- 三次市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153642