レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月23日
- 登録日時
- 2014/02/14 14:29
- 更新日時
- 2015/04/15 18:06
- 管理番号
- 001
- 質問
-
未解決
昭和7年のロサンゼルスオリンピックに出場した相良八重選手(のち前田八重)(陸上競技・走高跳び)について知りたい。『太宰治大辞典』の「田中秀光」の項によると、相良選手は作家・田中英光氏の小説『オリンポスの果実』の登場人物・熊本秋子のモデルだそうだが、自身が小説のモデルになったことについて相良選手がコメントした文章が当館にあれば教示願う
- 回答
-
当館には相良八重が小説のモデルになったことに関しコメントした記述のある資料はなかった。
- 回答プロセス
-
『日本女性人名辞典』に相良八重の項目有。その中で、三次高等女学校の体育教師となったとあった。昭和9年から昭和12年まで三次高等女学校に在籍(『会員名簿 1965』(M376/ヒ)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 会員名簿 1965(M376/ヒ)
- 二階堂を巣立った娘たち 戦前オリンピック選手編(M780.2/カ) , ISBN 978-4-8293-0498-3
- 巴峡百年 上巻(M376/ヒ/1)
- 巴峡百年 下巻(M376/ヒ/2)
- 巴峡六十年(M376/ヒ)
- キーワード
-
- 相良八重
- 広島県立三次高等女学校
- オリンピック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149240