レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月09日
- 登録日時
- 2018/11/15 18:14
- 更新日時
- 2018/12/07 20:53
- 管理番号
- 中央-1-002103
- 質問
-
解決
2012年の時点で、創業から100年以上経っている企業の数を知りたい。日本経済新聞2012年7月に、23000社あったと記載されていたように思う。
- 回答
-
「日経テレコン21」で検索。
日本経済新聞2012年8月9日神奈川版には、27441社(東京商工リサーチ調べ)とあり。
日経MJ2012年9月3日にも、27441社(東京商工リサーチ調べ)とあり。
また、日経速報ニュースアーカイブ2012年9月13日に「帝国データバンク、企業の平均年齢と長寿企業の実態調査結果を発表」との記事に、
2012年(明治末年=大正元年)末までに創業し100歳を超える長寿企業24792社とあり。
帝国データバンクでは、企業概要ファイル「COSMOS2」(143万社収録)を用いて数値を出しているようだが、さいたま市図書館ではこちらのデータベースは契約していない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 参考資料
- キーワード
-
- 老舗企業
- 長寿企業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000245891