レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月06日
- 登録日時
- 2018/11/15 17:02
- 更新日時
- 2018/12/07 20:53
- 管理番号
- 中央-1-002101
- 質問
-
解決
チェコの絵本画家カレル・スヴォリンスキーの作品をみたい
- 回答
-
カレル・スヴォリンスキー(Karel Svolinský)の作品について、日本語に訳されたものは見つかりませんでした。
以下のとおり情報提供いたします。
国立国会図書館および国際子ども図書館で、英語やチェコ語で書かれたSvolinský画の本を3冊所蔵しており
(1)『Wild flowers』(illustrations by K.Svolinský ; text by J.G.Barton 1963年 英語) 、
(2)『Pohádky Boženy Němcové』(ilustroval Karel Svolinský 1968年 チェコ語)
の2冊についてはさいたま市図書館に取り寄せて図書館内で閲覧することができます。
その他東京都立多摩図書館で9冊、大阪府立中央図書館国際児童文学館で3冊、
チェコ語の本を所蔵していることがわかりましたが、
取り寄せることができない資料となっております。
さいたま市立図書館で所蔵している資料では、
(3)『チェコ絵本とアニメーションの世界』(求龍堂 2006年)
p.30~33に絵が10点ほど掲載されています。
また、
(4)雑誌『郵趣』2014年2月号(日本郵趣協会)
p.2~7で「チェコの世界的な絵本画家カレル・スヴォリンスキーの世界」を特集していますが、
スヴォリンスキーが原画を手がけた切手についての記事であり、著作については記述がありませんでした。
この雑誌は埼玉県立熊谷図書館で所蔵しており、さいたま市図書館に取り寄せて図書館内で閲覧することができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- チェコ
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245881