小学生向けオンライン・プログラミングスクールに特化した資料は見つからなかったが、参考までに以下の資料をご紹介した。
〈図書〉
・『インターネット白書2017 IoTが生み出す新たなリアル市場』 インターネット白書編集委員会 編 インプレス 2017年
p263~268 プログラミング教育の動向
p266 プログラミング事業者の新規参入急増
〈新聞記事〉
・日本経済新聞 2018年5月3日 朝刊20頁「プログラミング教室、高度に」
・朝日新聞 2016年9月29日 夕刊1頁「プログラミングも習い事 小学校授業に導入の動き 教室人気」
・日経産業新聞 2014年8月21日 朝刊7頁「プログラム教室子供向け活況」
どれも子ども向けプログラミング教室に参入する企業が増えているという内容の記事だが、オンラインの教室ではないようだった。
〈雑誌記事・論文〉
・『AERAウィズ・キッズ』2017年12月号 朝日新聞社
p26~29 「授業はどうなる?わが家はどうする!?プログラミング教室 教室によって学び方もツールもさまざま 小学生のプログラミングスクール事情」
・河原 和好「小学生を対象にしたプログラミング教育について」
『新潟国際情報大学情報文化学部紀要3』2017年 p.27~35
プログラミング教室についても触れられているが、オンラインの教室ではない。
・宮崎佳典、上田裕子「遠隔教育によるK12プログラミング教育プロジェクトの運営・評価」
『情報教育シンポジウム2008論文集』2008年6号 p.207~214
小学生から高校生に、遠隔授業方式でプログラミングを教えるプロジェクトを実施した報告。