レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月19日
- 登録日時
- 2019/03/22 16:07
- 更新日時
- 2019/03/22 16:41
- 管理番号
- 横浜市中央2550
- 質問
-
解決
横浜駅西口及び東口の主な商業施設や会社について調べている。関連する社史を紹介してほしい。
- 回答
-
開発の変遷について書かれている資料と、関連する社史をご紹介します。
1 関連する企業の社史
関連する企業の社史の中で、横浜駅西口または東口の開発について書かれている資料を
ご紹介します。
(1)『相鉄不動産七年史』 相鉄不動産七年史編纂員/編纂 相鉄不動産 1962.8
p.112-116 「第二章 うつりかわり」
(2)『相鉄七十年史』 相模鉄道株式会社社史編纂プロジェクトチーム/編 相模鉄道
1987.12
p.52-55 「(3)横浜駅西口の開発準備」
p.76-85 「(2)不動産賃貸業の進展」
p.101-103 「(4)横浜駅西口の再開発」
p.162-167 「(1)横浜駅西口地区の賃貸業の拡充」「相鉄ジョイナスの活性化」
(3)『高島屋百五十年史』 高島屋150年史編纂委員会 高島屋 1982.3
p.208-215 横浜店開店の経緯などが書かれています。
(4)『横浜そごう開店10周年記念誌』 横浜そごう開店10周年記念誌編集委員会/編
横浜そごう 1995.9
p.39-67 開店までの経緯と東口の開発計画について詳細に記述されています。
(5)『スカイビルへの道 35年のあゆみ』 株式会社横浜スカイビル/編
横浜スカイビル 1996.9
p.28-32 「表玄関・東口開発の歴史的背景」
p.33-34 「東口開発の動機」
(6)『15年のあゆみ』 社史編さん委員会/編 横浜地下街 1978.2
ダイヤモンド地下街の開業当時の状況が書かれています。
(7)『20年のあゆみ』 横浜ステーションビル社史編集委員会/編
横浜ステーションビル社史編集委員会 1981.2
横浜駅の歴史及び会社設立からの出来事などが書かれています。
その他、『相鉄五十年史』(社史編さん委員会/編 相模鉄道 1967.12)、『横浜と共に一世紀
崎陽軒創業100周年記念誌』(神奈川新聞社/編 崎陽軒 2008.12)などにも横浜駅の変遷について
書かれています。
2 その他、周辺の変遷について概観している資料には次のようなものがあります。
(1)『横浜西区史 区制50周年記念』 横浜西区史編集委員会/編
横浜西区史刊行委員会 1995.03
p.485-525 「第四章 横浜駅西口の開発」
p.526-572 「第五章 再開発の中で」
横浜市西区の歴史をまとめた資料です。横浜駅西口、東口の開発の歴史が紹介されています。
(2)『横浜駅物語』 神奈川新聞/編 神奈川新聞社 1982.3
p.72-74 「西口開発動き出す」
(3)『ヨコハマ再開発物語』 榊原博行/著 日本工業新聞社 1982.01
p.5-80 「第1章 東口開発物語」
p.81-168 「第2章 西口開発物語」
(4)『横浜三街物語 モトマチ・いせざき・西口』 山口辰男/著 有隣堂 1982.12
p.148-175 横浜駅西口の開発計画や商業施設などの発展について紹介されています。
(5)『相鉄線物語』 サトウマコト/編著 230クラブ新聞社 1997.04
p.82-93 スタンダード石油からの土地買収から百貨店オープンの歴史が書かれて
います。
(6)『横浜西口開発物語 今日の繁栄を築いた人たち』岡幸男/著 イーグループ
2007.11
著者は相模鉄道の元副社長。相模鉄道の開発事業を中心に書かれています。
(7)『日本の私鉄相模鉄道』 広岡友紀/著 毎日新聞社 2010.2
p.12-25 「1 横浜の救世主」
相鉄の西口開発についてまとめられています。
(8)『西口20年のあゆみ』 横浜駅西口振興協議会/編 横浜駅西口振興協議会
〔1976〕
(9)『横浜駅周辺うつりかわり』 帝国社,横浜駅東口開発公社/編
横浜駅東口開発公社 1980.11
(10)『鉄道と街・横浜駅』 三島富士夫,宮田道一/著 大正出版 1985.11
p.118-119 「駅の変遷と港都横浜」
p.138-145 「地図が語る横浜駅周辺」
明治14年、同39年、大正11年、同15年、昭和6年、同23年、同55年、同59年の横浜駅
周辺の地形図が比較できるようになっており、当時の状況が書かれています。
(11)『横浜駅西口30年のあゆみ』 横浜駅西口誕生30周年記念事業実行委員会 〔1986〕
「昭和31年4月 横浜駅名品街開店62店舗、映画館、高島屋ストア」~「昭和61 年
横浜駅西口誕生30年」までの「横浜史」の年表が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000253547