レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月13日
- 登録日時
- 2019/01/29 13:21
- 更新日時
- 2019/01/30 17:32
- 管理番号
- 横浜市中央2539
- 質問
-
解決
アルコール飲料のブランド名に「ストロングボウ」というものがあるが、
この名前の由来が分かる資料はあるか。
- 回答
-
調査の結果、次の資料が見つかりましたので、御案内します。
1 “Carlton & United Breweries”社の“Strongbow”のウェブサイト(“About Strongbow”)に、
次のとおり記述されています。
[URL] https://www.strongbow.com.au/about (最終確認年月日:平成30年12月5日)
Strongbow was the name given to Richard de Clare, one of England's greatest knights
of the 12th century.(中略)He was nicknamed‘Strongbow’for relying heavily on
archers during these campaigns.
なお、前述の資料の情報にある人物“Richard de Clare”について次の資料が見つかりましたので、
併せて御案内します。
2 “Encyclopedia Britannica”
見出し名“Richard FitzGilbert, 2nd earl of Pembroke”
[URL] https://www.britannica.com/biography/Richard-FitzGilbert-2nd-Earl-of-Pembroke
(最終確認年月日:平成30年12月5日)
Richard FitzGilbert, 2nd earl of Pembroke, byname Richard Strongbow, also called
Richard De Clare, (born c. 1130—died April 20, 1176, Dublin, Ire.), Anglo-Norman
lord whose invasion of Ireland in 1170 initiated the opening phase of the English
conquest.
3 『Who’s who in British History vol. 2 I-Z』
general editor, Geoffrey Treasure Fitzroy Dearborn Pub 1998.
“RICHARD OF CLARE”の項に、次のとおり記述されています。(p.1049-1050)
nicknamed by some contemporaries‘Strongbow’(a play on one of his titles,
Lord of Striguil), was the most prominent of the Anglo-Norman lords who began
to colonize Ireland in the reign of Henry Ⅱ.
4 “The Marriage of Strongbow and Aoife - the characters”
“National Gallery of Ireland”所蔵の絵画“The Marriage of Strongbow and Aoife”
の解説が掲載されているウェブページで、次のとおり記述されています。
[URL] https://www.nationalgallery.ie/marriage-strongbow-and-aoife-characters
(最終確認年月日:平成30年12月5日)
Strongbow (also known as Richard fitz Gilbert and Richard de Clare) was earl
of Pembroke and Strigoil, and lord of Leinster. He was the eldest son of
Gilbert de Clare, earl of Pembroke, and succeeded to his father's earldom in 1148.
5 『英米史辞典』 松村赳/編著 研究社 2000.1
“Clare, Richard de, 2nd Earl of Pembroke and Striguil”の項に、
次のとおり記述されています。(p.147-148)
クレア〔リチャード・ド〕(d.1176)アイルランドの支配者.
通称「強弓」(Strongbow).
6 『西洋中世史事典』 ヘンリー・R.ロイン/編 東洋書林 1999.6
「リチャード・ド・クレア Richard de clare(1176没)」の項に、
次のとおり記述されています。(p.557)
「ストロングボウ」(強弓を引く男)として知られるリチャード・フィッツギルバート・
ド・クレアは、アングロ=ノルマンによるアイルランド侵略の中心人物であった。」
7 『イングランド史 第1部 1485年まで』
D.M.グリュー,H.プラスキット/著 学文社 1986.2
「第9章 ヘンリ2世」の「第4節 アイルランドとスコットランド」に、
次のとおり記述されています。(p.136)
アイルランドに渡った辺境領主のうちもっとも偉大なものは
ペンブローク伯リチャード=ドゥ=クルーで「強弓」の
あだ名をもっていた.
8 『図説アイルランドの歴史』 リチャード・キレーン/著 彩流社 2000.10
「第5章 アングロ・ノルマン」に、次のとおり記述されています。(p.36-37)
マクマローの主要な補充兵は、リチャード・デ・クレアであった。
彼はストロング・ボウ(強い弓)という名前でよく知られていた領主で、
結局、彼の指揮の下でアイルランド侵略がおこなわれることになった。
9 『図説アイルランドの歴史』 山本正/著 河出書房新社 2017.4
「第2章 アングロ・ノルマンによる征服活動と先住ゲール勢力の巻き返し」の
「レンスター地方の内紛とストロングボウのアイルランド侵攻」の項で、
次のとおり記述されています。(p.22)
これに応じてマク・ムルハダへ加勢したのは、ウェールズ南部の
ノルマン辺境領主たちであった。(中略)というのは、彼らの首領、
ペムブローク伯リチャード・ド=クレア――強弓の名手だったことから
ストロングボウの名の方でむしろ知られる――がもともとヘンリ二世の
政敵の側に立っていたからである。
10 『物語アイルランドの歴史 中公新書』 波多野裕造/著 中央公論社 1994.11
「ストロングボウ将軍」の項に、次のとおり記述されています。(p.51)
なかでもウェールズのすぐれた武将として勇名を馳せていたのは、
「ストロングボウ(強弓)」の愛称で知られたストリゴイル伯爵、
リチャード・フィッツギルバート・ド・クレアであった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000250780