レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月03日
- 登録日時
- 2018/10/14 00:30
- 更新日時
- 2019/01/05 00:30
- 管理番号
- 2B18005254
- 質問
-
解決
入母屋造りなどの建築でよく見られる「狐格子」の写真が見たい。
- 回答
-
商用データベース「Japanknowledge」(日本国語大辞典)「狐格子」の項によると、「狐格子」は「木連格子」、「妻格子」とも言われるようです。
以下の資料に写真が掲載されていました。
『文化財用語辞典』 ( 京都府文化財保護基金/編 改訂増補
淡交社, 1989.3)
p.90「きつねごうし〔狐格子〕」の項に「慈照寺東求堂」の狐格子の写真が掲載されています。「屋根の破風(はふ)部分にある格子」と解説もあります。
『「現存」12天守めぐりの旅 -歴史ある国宝・重文のお城をたずねる-』(萩原 さちこ/著 学研パブリッシング 2014.5)
p.24に「木連格子」の写真が掲載されています。
また、「松本城の天守や犬山城の天守には書院造寝殿(しょいんづくりしんでん)に用いられた格式高い木連格子(きづれごうし)(狐格子(きつねごうし))が用いられています」とあります。
p.95 松本城の木連格子の写真が掲載されています。
p.144-153に「犬山城」の項がありますが、「木連格子」がわかる写真はありませんでした。
国立国会図書館デジタルコレクション『建具雛形図案全集. 巻之1』(建具工芸研究会,1950)(図書館送信参加館内公開) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2461396 (2018.10.14確認)
45コマ目に「第八十一図 木連れ格子戸(キツレコウシド)」の写真が掲載されています。
図書館送信参加館内公開の資料は、図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館でご覧いただけます。
「文化遺産データベース」 http://bunka.nii.ac.jp/db/ (2018.10.14確認)
フリーワードに“木連格子”と入れて検索すると、「西教寺内司課庫裏 さいきょうじないしかくり 」「象山神社絵馬殿 ぞうざんじんじゃえまでん」「尾上神社幣殿 おのえじんじゃへいでん」など、多くの文化遺産の画像がヒットします。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「Japanknowledge」を“狐格子”で検索すると、商用データベース「Japanknowledge」(日本国語大辞典)(2018.10.14確認)の「きつね-ごうし【狐格子】」の項目に「屋根の妻にとりつける、裏に板を張った格子。狐戸(きつねど)。妻格子。木蓮格子(きつれごうし)。」と記載があった。
2.建築に関する辞典をブラウジングし、資料1が見つかる。
3.当館OPACでフリーワード“狐格子”or“木連格子”or“妻格子”で検索するが、該当なし。
4.商用データベース「日経BP記事検索サービス」で“狐格子”or“木連格子”or“妻格子”を検索するが、写真は見つからず。
5.googlebooksで“狐格子”or“木連格子”or“妻格子”で検索し、資料2が見つかる。
6.当館検索システム「OMLINサーチ」で“狐格子”or“木連格子”or“妻格子”を検索するが、写真は見つからず。
7.国立国会図書館デジタルコレクションで“木連格子”を検索すると、資料3が見つかる。
8.国立国会図書館国会サーチ http://iss.ndl.go.jp/ (2018.10.14確認)で“木連格子”を検索すると、文化遺産オンラインがヒットする。リンク先を確認すると、「文化遺産データベース」 http://bunka.nii.ac.jp/db/ (2018.10.14確認)に遷移したため、トップ画面からフリーワード“木連格子”で再検索すると、資料4、5、6などが見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080136538> 文化財用語辞典 :改訂増補 京都府文化財保護基金/編 淡交社 1989.3 9784473010667 (資料1)
- 当館書誌ID <0012965970> 「現存」12天守めぐりの旅 -歴史ある国宝・重文のお城をたずねる- 萩原 さちこ/著 学研マーケティング(発売) 2014.5 978-4-05-800268-1 (資料2)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『建具雛形図案全集. 巻之1』(建具工芸研究会,1950)(図書館送信参加館内公開) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2461396 (2018.10.14確認)(資料3)
- 文化遺産データベース「西教寺内司課庫裏 さいきょうじないしかくり」 http://bunka.nii.ac.jp/db/heritages/detail/138048 (2018.10.14確認)(資料4)
- 文化遺産データベース「象山神社絵馬殿 ぞうざんじんじゃえまでん」 http://bunka.nii.ac.jp/db/heritages/detail/181376 (2018.10.14確認)(資料5)
- 文化遺産データベース「尾上神社幣殿 おのえじんじゃへいでん」 http://bunka.nii.ac.jp/db/heritages/detail/190890 (2018.10.14確認)(資料6)
- キーワード
-
- 狐格子
- 木連格子
- 妻格子
- きつねごうし
- きづれごうし
- きつれこうし
- 日本建築
- 文化財
- 建具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243834