レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170601
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2019/01/17 17:24
- 管理番号
- 1003297
- 質問
-
解決
小那覇全孝(舞天)に関する資料を見たい。
- 回答
-
①
『城岳 写真が語る88年』([県立第二中学校・那覇高等学校創立]88周年記念誌編集委員会∥[編]、県立第二中学校・那覇高等学校創立88周年事業期成会、1999.5)
p84 「3・3・7拍子で激励する小那覇全孝同窓会長」の写真がある。
→ 昭和35年に、小那覇全孝の母校 現・県立那覇高校が、沖縄初の甲子園出場を果たした。
②
『てるりん自伝』(照屋 林助∥[著] 北中 正和∥編、みすず書房、1998.1)
p176-192 「ブーテン先生の思い出」の項目がある。
③
『沖縄がすべて』(筑紫 哲也∥著、照屋 林助∥著、河出書房新社、1997.9)
p71-102 「第二章 戦後大衆芸能の先駆者、ブーテン」の項目がある。
④
『沖縄藝能史研究会会報綴り 中巻(第192号~第357号)』(當間 一郎∥編集責任、沖縄藝能史研究会、2015.12)
p233-234 「舞天の天地 小那覇全人」の投稿がある。→⑤によると、小那覇全人は、小那覇全孝の息子。
⑤
『青い海 第6巻第7号・通巻第55号』(青い海出版社∥編 津野 創一∥編、青い海出版社//刊、1976.7)
p10-15 「喜劇の王様・小那覇舞天を偲ぶ となきあきら」の投稿がある。
⑥
『青い海 第14巻第4号(通巻131号)』(青い海出版社∥[編] 高江洲 義寛∥編、青い海出版社//刊、1984.4)
p102-112 「わが師・舞天-その人と芸と-照屋林助」の投稿がある。
⑦
『人ものがたり 琉球・沖縄の先人たち』(新城 俊昭[ほか]?著、琉球新報社、2015.4)
p96-97「小那覇舞天(1897-1969) 沖縄のお笑いの元祖」の項目がある。
⑧
『上間郁子と乙姫劇団の40年 花と燃えて』(乙姫劇団40周年記念誌実行委員∥[編] プランニングハウスZ∥編、乙姫劇団、[1990.5序])
p26-34 「座談会 夢をいつまでも」の項目がある。
⑨
『創立50周年記念誌 芝居』(乙姫劇団∥[編]・刊、1999.11)
p57-59 「舞天 乙姫劇団育ての親」の項目がある。
⑩
『女だけの「乙姫劇団」奮闘記』(稲垣 眞美∥著、講談社、1990.10)
p109-120 「思いがけないハワイ公演」の項目で、小那覇全孝が記載されている。
⑪
『うたまーい 昭和沖縄歌謡を語る』(知名 定男∥著、岩波書店、2006.2)
p71-72 「フォーシスターズ登場」の項目で、小那覇全孝が記載されている。
⑫
『ちんぬくじゅうしい[複製本] フォーシスターズ 10周年記念リサイタル』
p8-9 「フォーシスターズ誕生」の項目で、小那覇全孝が記載されている。
⑬
『鼓太平記 物語・戦後沖縄演劇史』(長堂 英吉∥著、月刊沖縄社、1985.5)
p97-108 「歌声よ、おこれ」の項目で、小那覇全孝が記載されている。
p108-115 「劇団 松竹梅」の項目で、小那覇全孝が記載されている。
⑭
『城岳 二中・那覇高校創立50周年記念誌』([出版者不明]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『笑う沖縄「唄の島」の恩人・小那覇舞天』は参照済なので、それ以外の資料を希望。
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 城岳 写真が語る88年 1998 [県立第二中学校・那覇高等学校創立]88周年記念誌編集委員会/[編] 県立第二中学校・那覇高等学校創立88周年事業期成会 1999.5 (p84)
- てるりん自伝 照屋 林助/[著] みすず書房 1998.1 , ISBN 4-622-04254-1 (p176-192)
- 沖縄がすべて 筑紫 哲也/著 河出書房新社 1997.9 (p71-102)
- 沖縄藝能史研究会会報綴り 中巻(第192号~第357号) 當間 一郎/編集責任 沖縄藝能史研究会 2015.12 (p233-234)
- 青い海 第6巻第7号・通巻第55号 青い海出版社/編 青い海出版社 1976.7 (p10-15)
- 青い海 第14巻第4号(通巻131号) 青い海出版社/[編] 青い海出版社 1984.4 (p102-112)
- 人ものがたり 新城 俊昭[ほか]/著 琉球新報社 2015.4 , ISBN 4-89742-181-0 (p96-97)
- 上間郁子と乙姫劇団の40年 花と燃えて 乙姫劇団40周年記念誌実行委員/[編] 乙姫劇団 [1990.5序] (p26-34)
- 乙姫劇団創立50周年記念誌 芝居 乙姫劇団/[編] 乙姫劇団 1999.11 (p57-59)
- 女だけの「乙姫劇団」奮闘記 稲垣 眞美/著 講談社 1990.10 , ISBN 4-06-202808-5 (p109-120)
- うたまーい 知名 定男/著 岩波書店 2006.2 , ISBN 4-00-022203-1 (p71-72)
- ちんぬくじゅうしい[複製本] フォーシスターズ/[編] 沖縄県立図書館(私製) 2011.3 (p8-9)
- 鼓太平記 長堂 英吉/著 月刊沖縄社 1985.5 (p97-115)
- 城岳 [出版者不明] [1960?] (p15-20)
- 城岳 城岳編集委員会/編 城岳同窓会 1965.10 (p22-27)
- 城岳同窓会八十年 [城岳同窓会]80周年記念誌編集委員会/編 県立第二中学校・那覇高等学校創立八十周年事業期成会 1991.12 (p121)
- 琉球新報 昭和35年(1960)1月 琉球新報社 琉球新報社 1960.1 (1/28-30)
- 嘉手納町史 資料編2 嘉手納町史編纂委員会/編 嘉手納町役場 1990.3 (p545-547)
- 嘉手納町史 資料編7 嘉手納町史編纂審議会/編 嘉手納町教育委員会 2010.3 (p876-878)
- キーワード
-
- 小那覇全孝
- 小那覇舞天
- 舞天
- ブーテン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249477