レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月12日
- 登録日時
- 2017/03/23 13:41
- 更新日時
- 2017/04/27 17:20
- 管理番号
- 2015-0027
- 質問
-
解決
山形県最上町本城にあった小国城について、本丸や二の丸などの城の配置図が載っている資料はありますか。
- 回答
-
資料1-5をお調べしましたが、資料3「最上町史 上巻」に略図が掲載されております。これは、本城略図で本丸、根小屋の記載はありますが、二の丸の記載はありません。資料3以外には配置図の記載はありませんでした。
その他に、資料6「中世やまがたの城館」をお調べしたところ、最上町小国城跡の概要図が掲載されており、堀切、本丸、二の丸、家老屋敷等が記載されております。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 増訂最上郡史/嶺金太郎著 復刻版(K250/ミネ)
- 最上郡史料叢書/嶺金太郎編(K250/モガ)
- 最上町史 上巻 最上町編(K250.8/モガ/1)
- ふるさとの城 /山形新聞社編(K209.5/ヤマ)
- 羽前最上小國郷覺書 /佐藤義則編(YK250.8/サト)
- 中世やまがたの城館 そこに城館がある理由/山形県立うきたむ風土記の丘考古資料館編(K202.5/ヤマ)
- ※( )は自館の請求記号です
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000212509