レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/1/13
- 登録日時
- 2016/02/18 11:22
- 更新日時
- 2016/04/08 15:42
- 管理番号
- 2014-0025
- 質問
-
解決
戊辰戦争後の山形藩処分について知りたい。
水野元宜の死以外に蟄居、謹慎者とその身分、その期間など。
- 回答
-
戊辰戦争後の山形藩処分のうち、元宜の死以外の処分とその期間等は、
下記資料1『山形水野藩家老水野三郎右衛門元宜』(川瀬 同/著)の中に、
「三郎右衛門元宜以外の処罰」と題した項があり、「役」「氏名」「処罰内容」「申渡月日」「理由」「免」の各項目で一覧にした表とともにまとめられています。
同様の内容が、資料2『山形市史編集資料第19号』所収の水野元永の日記「要録」中、
「明治二年己巳 五月廿一日」の項および「明治二年己巳 五月廿三日」の項、
資料3『山形市史下巻』第一章 第一節 戊辰戦争と山形藩 5 山形藩の戦後処理等にも記載されています。
処分内容は、三郎右衛門家の家名断絶、家財闕所、元永に対し家録没収の上謹慎、家人の他家預かり等のほか、藩重役への処分がなされた旨の記載となっています。
主な処分を申渡日とともに、資料2より抜粋し次に記します。
「去廿日」(明治2年5月20日)
・御目付 笹本藤馬 「役儀知行被召上永蟄居被仰付之」
・老 志賀浅右衛門 「御役儀御取上げ隠居永蟄居被仰付、倅幸内へ
家督百石被下置、小普請入り差控仰付」
・老 石原平治右衛門「御役儀御取上げ隠居永蟄居被仰付、倅吉重郎
江家督百弐拾五石被下置、小普請入被仰付之」
・藤馬倅 笹本揆一 「更ニ五拾石被下、小普請被仰付之」
「六月十四日」
・御先手頭 山田大衛 松野尾政右衛門 水野藤五 剣持豊太郎
「役儀被成御免、御馬廻席更ニ謹慎被仰付之」
・年寄 足利山海郎 拝郷五左衛門 水野小河三郎
「御役儀被成御免、御近習席更ニ謹慎被仰付之」
・「隊長・御目付等十三人退役等大同小異故爰ニ略ス」
・「東京ニ於て老 鈴木文右衛門、六月七日足利外二人之同文ニテ、御馬廻席更ニ謹慎被仰付候由」
処分が解かれた時期については、資料1等に下記の旨が記載されています。
・明治3年3月3日 笹本藤馬 志賀浅右衛門 石原平治右衛門
・明治2年7月14日 山田大衛 松野尾政右衛門 水野藤五 剣持豊太郎
足利山海郎 拝郷五左衛門 水野小河三郎 鈴木文右衛門
・20日間 隊長・御目付等十三人退役者
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1.山形水野藩家老 水野三郎右衛門元宣/川瀬同著/(YK264.1/カワ)
- 2.山形市史編集資料第19号/山形市史編集委員会編/(YK264.1/ヤマ/19)
- 3.山形市史下巻/山形市編/(K264.1/ヤマ/3)
- ※( )は自館の請求記号です。
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188310