レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/7/29
- 登録日時
- 2016/01/30 11:00
- 更新日時
- 2016/04/08 11:32
- 管理番号
- 2014-0013
- 質問
-
解決
組曲「蔵王」を合唱する際に民話を語ってもらう予定であるが、蔵王近辺の東北弁の民話やその本の出版社を教えてほしい。
- 回答
-
当館では、県内の民話に関する資料を数多く所蔵しています。
それらの中から、方言で記載されているものを中心に資料を何点かご案内します。
「蔵王」の民話と明記されているもので、方言のものは、
資料1,2,3「まこちゃんのとんと昔」に収録されている、
資料1・蔵王の蝶(P36~37)
資料2・宝のふくべ(P99~103)
資料3・蔵王の月と兎(P51~54)(一部方言での記載)等があります。
そのほか、本県各地の民話が、資料4~11等に数多く収録されており、それらはいずれも、豊かな方言で記載されています。
そのうち資料4と資料9には、付属資料として、それぞれDVDやCDが付いているので、方言で語られる際のご参考にしていただけるのではないかと思われます。
資料4,5,6はいずれも著者が語り継ぐ民話集です。
資料7,8はシリーズの一部をご案内しています。
また、方言でない記載でもよろしければ、資料12~15等に蔵王近辺の民話や伝説が多く収録されています。
資料12・蔵王の山鬼・お山の巨石地蔵さん(地蔵岳)・天狗の生き針 ほか
資料13・炭焼藤太
資料14・蔵王の女神・炭焼藤太
資料15・蔵王山と月山 ほか
なお、資料ごとの出版社等は下記のとおりとなっています。
資料1,2,3「まこちゃんのとんと昔」 (池野信/平成13年/15年/18年発行)
資料4「新しい日本の語り 9 渡部豊子の語り」(悠書館/平成26年発行)
資料5「むがぁし 昔 あったけど」 (東神文化企画/平成23年発行)
資料6「米寿の記憶帳」 (伊藤佐吉/平成7年発行)
資料7「東北文教大学短期大学部民話研究センター資料叢書 佐藤家の昔話(一)」
(東北文教大学短期大学部民話研究センター/平成22年発行)
資料8「東北文教大学短期大学部民話研究センター資料叢書 とーびんと 工藤六兵衛翁昔話(一)」
(東北文教大学短期大学部民話研究センター/平成24年発行)
資料9「おっかなくておがしくてむごさい話」
(山形教育用品/平成7年発行)
資料10「やまがた とんと昔のおくりもの」
(山形教育用品/平成14年発行)
資料11「やまがた 続 とんと昔のおくりもの
(山形教育用品/平成15年発行)
資料12「第四集 山形の昔話」 (美国商会/発行)
資料13「第二集 山形の昔ばなし」 (美国商会/発行)
資料14「山形の伝説」 (日本標準/昭和55年発行)
資料15「山形県 山形・村山地方の伝説」(東北出版企画/平成12年発行)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1.まこちゃんのとんと昔/池野信編/(YK388/イケ)
- 2.まこちゃんのとんと昔第三部/池野信編/(YK388/イケ/3)
- 3.まこちゃんのとんと昔/池野信編/池野信/(YK388/イケ)
- 4.新しい日本の語り9/日本民話の会編/悠書館/(Y388.1/ニホ/9)
- 5.むがぁし昔あったけど/山路 愛子編著/東神文化企画/(YK388/ヤマ)
- 6.米寿の記憶帳/伊藤タケヨ著/(Y388.1/イト)
- 7.山形県上山市楢下佐藤家の昔話(1)/武田正編/東北文教大学短期大学部民話研究センター/(YK388/タケ/1)
- 8.工藤六兵衛翁昔話1/武田正編/東北文教大学短期大学部民話研究センター/(YK388/タケ/1)
- 9.おっかなくておがしくてむごさい話/「山形のむかし話と方言」編集委員会編/(K388/ヤマ)
- 10.やまがたとんと昔のおくりもの/「とんと昔のおくりもの」編集委員会編著/(K388/トン)
- 11.やまがた続とんと昔のおくりもの/とんと昔のおくりもの編集委員会編著/(K388/トン/2)
- 12.山形の昔話第4集/美国商会編/(K388/ヤマ/4)
- 13.山形の昔ばなし第2集/美国商会編/(K388/ヤマ/2)
- 14.山形の伝説/山形とんと昔の会編/(K388/ヤマ)
- 15.山形県山形・村山地方の伝説/武田正著/東北出版企画/(YK388.6/タケ)
- ※( )は自館の請求記号です。
- キーワード
-
- 民話
- 昔話
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187702