レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/07
- 登録日時
- 2019/02/09 00:30
- 更新日時
- 2019/02/09 00:30
- 管理番号
- 参調 18-0054
- 質問
-
解決
筒井康隆「時をかける少女」の初出。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
「時をかける少女」の初出は学習研究社「中学三年コース」1965年11月号から「高一コース」1966年5月号にかけて連載されたそうなので、
「中学三年コース」17巻9号~14号
「高一コース」4巻1号、2号
のあたりにおそらく収められていると思います。
- 回答
-
現物を確認。
『中学三年コース』17巻9号(1965年11月号):130~139ページ(見開き5枚)。扉に「新連載SF小説第1回」とあり。
『中学三年コース』17巻10号(1965年12月号):138~147ページ(見開き5枚)。「連載SF小説第2回」
『中学三年コース』17巻11号(1966年1月号):144~153ページ(見開き5枚)。「連載SF小説第3回」
『中学三年コース』17巻13号(1966年2月号):136~145ページ(見開き5枚)。「連載SF小説第4回」
(17巻12号は冬休み臨時増刊号で連載小説の掲載なし)
『中学三年コース』17巻14号(1966年3月号):144~153ページ(見開き5枚)。「連載SF小説第5回」 巻末に「高1コース4月号」につづく」とあり。
『高1コース』4巻1号(1966年4月号):180~189ページ(見開き5枚)。「連載SF小説第6回」
『高1コース』4巻2号は当館欠号。国会デジタルコレクションで確認したところ(国会限定資料であるため本文は閲覧できないが、目次情報をみることができる)「時をかける少女(最終回) / 筒井康隆/218~227」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 筒井康隆
- 時をかける少女
- SF小説
- 初出
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000251563